甘肃夏河拉卜楞寺举行瞻佛法会

发布于:2018-08-31 16:15

文章来源:http://www.baidu.com/

  中新网甘肃甘南3月1日电 (毛辉成 旦正才让)2月28日是农历正月十三,被誉为“世界藏学府”夏河拉卜楞寺迎来了一年一度的瞻佛节。来自甘肃、青海、四川、内蒙古及甘南周边的信教民众、国内外游客及摄影爱好者近11.1万人齐聚拉卜楞寺瞻佛台,领略博大精深的藏传佛教文化和瞻佛节的独特魅力。

  图为朝佛信众聚集。 毛辉成 摄

  图为朝佛信众聚集。 毛辉成 摄

  上午10时许,随着庄严肃穆的佛乐响起,僧人扛起卷起的佛像,在身着节日盛装的迎佛马队和乐队的引导下,从拉卜楞寺的广场前启程,前往寺院对面的瞻佛台。途中信众不断用额头触碰佛像祈福。

  瞻佛仪式正式开始时,巨幅佛卷从瞻佛台上徐徐展开,佛像上的幔帐缓缓拉开,一副宽12丈、长30丈的彩绣大佛像展现在拉卜楞寺的瞻佛台上。台下僧俗念诵佛经,祈祷众生平安吉祥,人民幸福美满,国家繁荣富强。

  图为拉卜楞寺开始瞻佛仪式。 毛辉成 摄

  图为拉卜楞寺开始瞻佛仪式。 毛辉成 摄

  整个瞻佛法会将近持续1个半小时,瞻佛法会圆满结束。巨大的佛像又被黄色的丝绸遮盖,被卷好的佛像在人群的簇拥下又按照原先的方式抬回,鼓乐声、诵经声铿锵雄浑。

  一位来自内蒙古的游客说:“这是我第三次来夏河了,而每一次的感受都不一样,能亲眼目睹拉卜楞寺法会盛况,我觉得特别幸运,感觉特别震撼。规模宏大的法会现场和井井有条的现场秩序,给我留下很深的影响。”

  在瞻佛法会现场,尽管人头攒动、摩肩接踵,但场面井然有序。在法会期间,夏河县周密部署,精心组织,做好现场秩序维护和各项服务保障工作,确保了法会圆满举行。(完)



上一篇:通道之始终没有发现有黑兽降临的迹象 下一篇:没有了