国家大数据战略谋篇布局: 推动实体经济和数字

发布于:2018-06-29 10:48

文章来源:http://www.baidu.com/

  在发展数字经济方面,习近平总书记指出,要构建以数据为关键要素的数字经济,建设现代化经济体系离不开大数据发展和应用。

  数字经济时代,大数据成为关键要素,大数据与实体经济融合将成为重点。

  2017年12月8日,中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习时强调,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国。

  习近平提出,要构建以数据为关键要素的数字经济,重申了大数据在数字经济时代的重要性,以及发展大数据相关的产业应用,强调了发展工业互联网。

  企业人士告诉21世纪经济报道记者,从2015年国家发布的《促进大数据发展纲要》,到现在大数据应用遍地开花,产业发展迅速。大数据产业需要政府的稳定持续的基础设施投入,高层表态对从业者来说是一个激励,对地方政府数据开放共享方面也是推动力;另外大数据与实体经济融合也被重点提出,发展工业互联网,加强信息化与工业化融合也是未来的产业重点。

  工业互联网和实体经济

  业界已经达成共识,新一轮技术革命以创新驱动,数据将是最重要的生产资料。

  在发展数字经济方面,习近平指出,要构建以数据为关键要素的数字经济,建设现代化经济体系离不开大数据发展和应用。

  习近平提出,要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,继续做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。

  其中,推动数字经济和实体经济融合发展被重点提出,强调了互联网、大数据及人工智能与实体经济的融合。从2014年的互联网+,到近两三年的大数据、人工智能,都是央地政府关注的重点,也是投资、创业的风口。2017年互联网、大数据概念本身的热度下降,投资热度逐渐下沉到互联网、大数据和实体经济融合的产业中,行业正在加速洗牌。

  有大数据投资经验的深创投负责人倪泽旺在11月的易观大数据峰会上表示,在五年前,大家觉得大数据只是一个概念,目前大数据已经到了应用深化的阶段。大多数企业政府已经明白什么是大数据,开始关心数据如何与业务结合,提升运营效率和盈利能力。

  中关村大数据联盟秘书长赵国栋告诉21世纪经济报道记者,实体经济与大数据融合,是他一直呼吁和研究的重点,从投资的角度来说,他只会考虑大数据与实体经济相结合相关的项目。

  另一个引发业界关注的重点是工业互联网。习近平提到,要深入实施工业互联网创新发展战略,系统推进工业互联网基础设施和数据资源管理体系建设,发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济。

  曾任职西门子中国区副总的欧阳赟,目前正在大数据领域创业。他告诉21世纪经济报道记者,国外的工业巨头在工业互联网方面,已经做得很深入,他们的一些软件会卖得越来越好,中国的一些做智能机床、芯片的企业,也会有机会。

  欧阳赟认为,不管是人工智能还是工业互联网,大数据都是基础生产资料。2018年工业互联网肯定会进入新的一年,但不会有爆发性的增长,不管是政府、企业还是投资,都还需要耐心和加大投资,工业互联网领域成熟起来,没有5-10年是不可能的。

  欧阳赟说,国家推动实施大数据战略对于大数据行业从业者来说是个激励,但大家也应该保持清醒的认识,这是很难短期实现暴利的行业,如果没有技术基础和积累的创业者,不要盲目凑热闹。

  大数据治理的政府要求

  习近平除了强调大数据在现代经济领域的重要性,他还提到要运用大数据提升国家治理现代化水平;要保障国家数据安全,加强国际数据治理政策储备和治理规则研究,提出中国方案。

  复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊注意到“数据治理”的概念。他告诉21世纪经济报道记者,不管是数据开放还是数据共享,最终还是落到“数据治理”上。无论是互联网+、大数据,还是人工智能,其底层的数据治理能力最重要,物联网、人工智能也都是基于大数据基础上。

  早些年郑磊及其团队重点研究数据共享和开放方面,到近一年“数据治理”也是他们研究的一个重点。数据治理,也就是要求政府把数据作为一种资产和资源,较好地统筹管理起来,这样才能推动共享和开放,以及推动包括人工智能在内的行业应用。

  郑磊说,另一个亮点是体制机制配套方面的阐述,强调了大数据在国家治理中的作用。

  习近平提到,要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,要以推行电子政务、建设智慧城市等为抓手,打通信息壁垒,形成覆盖全国、统筹利用、统一接入的数据共享大平台,构建全国信息资源共享体系,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。

  与企业相关的重点,还包括“要加强政企合作、多方参与,加快公共服务领域数据集中和共享,推进同企业积累的社会数据进行平台对接,形成社会治理强大合力”。

  麦肯锡的最新报告称,2014至2025年间,中国经济增长和生产力提高的五分之一将来源于数字化;从数字化应用和创投体量来看,中国已经成为全球领先的数字化大国,并正在改写全球数字化的格局,并为远在海外的创业公司提供支持和启迪。



上一篇:没有了 下一篇:没有了